1.FUNDAMENTO
- Se trata de un conjunto de cuatro pruebas bioquímicas,empleadas fundamentalmente para la identificación de enterobacterias.
- Consta de :
-Prueba de Indol
-Prueba de Rojo Metilo
-Prueba de Voyes-Proskauer
-Prueba de Citrato
- Cada una de ellas nos da una característica determinada de la bacteria en estudio, indicadas para enterobacterias.
PRUEBA DE INDOL
- FUNDAMENTO
- Se trata de una prueba en la que determinamos si la bacteria es capaz de desgrada el triptófano, dando lugar a Indol.
- Si degrada este Aminoácido, nos indicará que produce la enzima triptofanasa.
- Utilizamos como medio Agua de Peptona, y un reactivo que reacciona con el indol, formando un compuesto de color rojo intenso —-Reactivo de Kovac
2. OBJETIVO
- El objetivo de esta práctica es determinar si la bacteria produce la enzima triptofanasa
3. MATERIALES
- Papel de filtro
- Guantes
- Tubo con medio Agua de Peptona
- Mechero Bunsen
- Reactivo de Kovac
- Muestra con las bacterias 5 /11
- Estufa
4. PROCEDIMIENTO
- Preparamos el banco de trabajo con todo lo necesario para la práctica
- Inocular una o dos colonias en el medio Caldo de Peptona, e incubar durante 24-48 horas a 35-37 ºC
- Añadir 5 gotas de Reactivo de Kovac al caldo de cultivo
- Efectuar lectura
-Indol + —————Banda de color rosa intenso o rojo-violeta en la superficie
-Indol – ————-Banda de color amarillo en la superficie del caldo de cultivo
5. RESULTADOS
- Ambas bacterias han resultado con una banda de color amarillo en su superficie
6. INTERPRETACIÓN RESULTADOS
- Tanto la bacteria 5 como la 11 nos ha dado negativo, apareciendo una banda de color amarillo en la superficie del caldo de cultivo
PRUEBA ROJO METILO
- FUNDAMENTO
- Se trata de una prueba para determinar la capacidad de una bacteria de fermentar glucosa por la vía ácido-mixta, con producción de ácido
- Para detectar si se han producido ácidos utilizamos como indicador de pH el rojo de metilo, que actúa entre pH 4,2 (rojo) y pH 6,3 (amarillo)
2. OBJETIVO
- El objetivo de esta práctica es determinar si el metabolismo de la glucosa utilizado por la bacteria es del tipo ácido – mixta.
3. MATERIALES
- Papel de filtro
- Guantes
- Tubo con medio MRVP
- Muestra con las colonias bacterianas
- Mechero Bunsen
- Asa de platino
- Reactivo Rojo Metilo
- Estufa
4. PROCEDIMIENTO
- Preparar el banco de trabajo con todo el material necesario
- Suspender un inóculo en el medio de cultivo MRVP, y mezclar por rotación
- Incubar durante 24-48 horas a 35-37 ºC
- Una vez incubados, añadir 5 gotas de solución indicadora de Rojo de Metilo, y mezclamos por rotación
- Efectuamos la lectura
-Medio de color rojizo (ácido) —— Metilo positiva (+)
-Medio de color amarillo (básico) ——- Metilo negativa (-)
-Suele realizarse la lectura a las 48 horas para evitar falsos positivos , pudiendo encontrar el cultivo en un punto en el que esté produciendo ácido pero para otros fines
5. RESULTADOS
- Ambas bacterias nos han resultado con el medio de color amarillo
6. INTERPRETACIÓN RESULTADOS
- Las dos bacterias en estudio nos han resultado Metilo negativas (-) , al aparecer un medio de color amarillento, y no rojizo.
- Ésto indica que las bacterias no fermentan la glucosa por vía ácido -mixta
PRUEBA VOYES-PROSKAUER
- FUNDAMENTO
- Esta prueba consiste en determinar la capacidad de la bacteria de fermentar la glucosa por vía butanodiólica
- En el caso que utilice esta vía, produce un compuesto intermedio propio de esta fermentación, la Acetoína, la cual va a reaccionar con el reactivo utilizado (alfa-naftol)
- Medio utilizado es —- MRVP
2. OBJETIVO
- El objetivo de esta práctica es determinar si nuestras bacterias en estudio fermentan la glucosa por vía butanodiólica.
3. MATERIALES
- Papel de filtro
- Guantes
- Tubos con medio MRVP
- Mechero Bunsen
- Asa de Platino
- Muestra, con las colonias bacterianas en estudio
- Reactivos alfa- naftol / KOH
- Estufa
4. PROCEDIMIENTO
- Preparamos el banco de trabajo con todo el material necesario
- Suspendemos un inóculo en el medio de cultivo MRVP, que es un medio líquido que contiene Glucosa
- Mezclamos por rotación
- Incubar durante 24-48 horas, a 35-37ºC
- Añadir 12 gotas del reactivo alfa-naftol al 5% en etanol (VPB—NARANJA), y añadir 4 gotas de KOH al 40% ( VPA——-BLANCO)
- Agitar por rotación
- Dejar medios abiertos e inclinados, porque el oxígeno es importante para la reacción
-Precaución , evitando derrames
- Efectuar lectura a los 5-10 minutos
-Medio color rosado ——– Voyes-Proskauer positiva (+), con presencia de Acetoína
-Medio de color amarillo —– Voyes-Proskauer negativa (-), sin presencia de Acetoína
5. RESULTADOS
- Ambas bacterias nos resultan con un medio de color amarillento al efectuar la lectura
6. INTERPRETACIÓN RESULTADOS
- Ambas bacterias han dado negativo en esta prueba, por lo que podemos concluir que no fermentan la glucosa por vía butanodiólica.
PRUEBA UTILIZACIÓN CITRATO
- FUNDAMENTO
- Es una prueba que consiste en valorar si una bacteria es capaz de utilizar citrato como única fuente de carbono, y compuestos amoniacales como única fuente de nitrógeno en su metabolismo.
- Se realiza en el medio Agar Citrato de Simmons, que contiene citrato sódico y azul bromotimol, como indicador de pH
2. OBJETIVO
- El objetivo de esta práctica es determinar si la unica fuente de carbono de la bacteria es el citrato, y como única fuente de nitrógeno, los compuestos amoniacales.
3. MATERIALES
- Papel de filtro
- Guantes
- Tubo con medio Citrato de Simmons
- Mechero Bunsen
- Asa de platino
- Muestra, con las colonias bacterianas en estudio
- Estufa
4. PROCEDIMIENTO
- Preparamos el banco de trabajo con todo el material necesario
- Realizamos una siembra por agotamiento en la superficie del agar inclinado
- Incubar durante 24-48 horas a 35-37 ºC
- Efectuamos lectura
-Color del medio azul intenso ——– Citrato positiva (+)
-Color del medio azul grisáceo o sin cambio de color ——- Citrato negativa (-)
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Es muy importante utilizar un control negativo para poder comparar los medio ante casos de duda en el viraje del color
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Es importante tener en cuenta que pasadas 24 horas los resultados son menos fiables, ya que el color del medio tiende a virar a un color azulado transcurrido este tiempo
5. RESULTADOS
- Los resultados obtenidos de ambas bacterias es un medio sin cambio de color aparente, y no pudiendo valorarlo con certeza debido a que han pasado más de 48 horas
6. INTERPRETACIÓN RESULTADOS
- Ambas bacterias resultan citrato negativas, por lo tanto no utilizan el citrato como única fuente de carbono, ni los compuestos amoniacales como única fuente de nitrógeno.
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En todas las practicas bioquímicas descritas en la Prueba IMVIC, solamente es necesario utilizar el Mechero Bunsen a la hora de realizar la siembra
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Cuando procedemos a la utilización de reactivos y lectura no es necesario