1.FUNDAMENTO
- Se trata de una siembra en picadura
- Es una prueba combinada usada para la diferenciación de enterobacterias , permitiendo determinar :
-Capacidad de un microorganismo de metabolizar glucosa/lactosa
-Producción o no de gas, como producto final del metabolismo de los carbohidratos
-Producción ácido sulfhídrico, con un color negro en el inferior del tubo
2. COMPOSICIÓN
- Glucosa, lactosa (Carbohidratos)
- Indicador Rojo Fenol,que vira a amarillo en medio ácido.
- Sales de hierro y tiosufalto de sodio, sustrato necesario para la producción de ácido sulfhídrico.
3. PROCEDIMIENTO
- Sembrar el medio mediante picadura , picado en el fondo y extendiendo por agotamiento la superficie restante del medio
- Incubar durante 24 horas, a 35-37 ºC. en condiciones de anaerobiosis
- Efectuar lectura
-Pico rojo/fondo amarillo ——–Fermenta glucosa
-Pico amarillo/fondo amarillo —— Fermenta glucosa/lactosa
-Pico rojo / fondo rojo ——-No fermenta azúcares
-Presencia de burbujas o ruptura del medio —– Produce gas
-Ennegrecimiento del fondo ——Produce ácido sulfhídrico
4. RESULTADOS
- No son fiables nuestros resultados debido a que han pasado 48 horas, y el medio puede virar el color sin significar que fermente o no los distintos azúcares.
- Aunque no son fiables, diríamos que :
-Fondo amarillo/pico rojo ——————-Fermenta solamente la glucosa
-Fondo amarillo / pico amarillo ————– Fermenta lactosa/glucosa